Клуб ВЕО - http://veo.blister.ru Восточноевропейская овчарка (ВЕО) - клуб любителей породы.  Стандарт, история породы, уход, содержание, кормление, дрессировка и воспитание овчарки. Галерея ВЕО - ФОРУМ.
 
>> стандарт породы
>> из истории породы
>> статьи и рассказы
>> из истории собаководства -
>> выбираем имя
>> моя первая собака
>> содержание
>> воспитание
>> кормление
>> ветеринария
>> дрессировка
>> выставки
>> зоомагазины
>> галерея ВЕО
>> Клуб ВЕО
>> конференция ВЕО (форум)
>> контакты
>> ссылки

Яндекс.Метрика

продаются :
щенки овчарки
Восточно европейская и немецкая овчарка 

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА...

А. Мазовер

(ДОСААФ, 1973)

Россия издревле располагала большим поголовьем собак. Собаки охраняли большие очаги, служили средством передвижения для народов Севера. Известно, что все свои полярные экспедиции Амундсен осуществлял с нашими колымскими лайками, хотя доставка их была трудной, длительной и стоила больших денег. Для освоения Аляски американцы вплоть до 20-х годов нашего века вывозили собак с Колымы.из истории собаководства
По-своему мудро, с вековыми зоотехническими традициями создавали породы пастушьих собак народы Кавказа и средней Азии, у которых разведение собак было связано с основным занятием местных жителей - скотоводством.
Разводили пастушьих собак некоторые помещики-скотоводы. Помещик Фальцфейн в Аскании-Нова культивировал южнорусских овчарок. Его собаки демонстрировавшиеся в те времена на выставках, получали высокие оценки. Большое впечатление произвела группа русских овчарок на международной выставке в Париже. Славились пастушьи собаки известного овцевода Мазаева на северном Кавказе.
В городах и поместьях имелись дорогостоящие собаки - доги, бульдоги, сенбернары, а позднее доберман-пинчеры, в основном приобретённые за границей.
Более двухсот лет существовал в Москве "охотницкий" рынок, где собирались любители животных и природы. На Лубянку, а позднее на "Трубу" приводили собак "на показ", "на похвальбу". Это была своеобразная выставка, где любитель-собаковод учился различать породы, сравнивал собак, подбирал производителей, приобретал щенков.
Охотничье собаководство насчитывает не одно сотню лет, оно оказало своё влияние на служебное собаководство, которое возникло в 90-е годы XIX века.
В 1904 году появились немецкие овчарки, использовавшиеся в качестве санитарных собак. Их приобретали непосредственно через Ж. Бунгарца (Германия) - основателя этой службы.
В 1908 году создаётся Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службам. Участие в нём полиции не помогло сделать это общество массовым и популярным. В период своего расцвета оно насчитывало всего около 300 членов по всей России, главным образом крупных чиновников и полицейских. Это общество открыло в пригороде Петербурга школу и питомник собак. Там обучались на 3-х месячных курсах полицейские и жандармы, а позднее и солдаты.
Для военных целей в старой России собаки почти не применялись. Отдельные офицеры держали собак в частях, у себя, в основном для караульной службы. В 2904 году международный Красный Крест подарил русской армии санитарных собак породы эрдельтерьер. В 1911 году при одном из полков построен питомник, где собак обучали службе связи. В отчёте того времени сообщалось, что лучшей породой, наиболее выносливой и приспособленной для военных целей, является эрдельтерьер. Но к началу первой мировой войны военные собаки в русской армии всё ещё не использовались. Однако, учитывая их успешный опыт работы в германской армии, союзники, в том числе и Россия, начали водить в сои армии собак для санитарной, сторожевой служб и службы связи. Советское служебное собаководство, по существо, создавалось заново.
После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году - Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году открылась центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД.
В 1924 году приказом Реввоенсовета в подмосковном посёлке Вишняки основан "Опытный питомник военных и спортивных собак РККА" для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Ульяновске, Ташкенте.ВЕО, из истории собаководства
В начале своего существования школы испытывали большие трудности. Отсутствие в стране поголовья служебных собак затрудняло комплектование школ, а закупаемые в Германии собаки были мало приспособлены к нашему климату, часто болели чумой, а в то время особенно опасной из-за отсутствия лечебных средств. Собак закупали не специалисты, поэтому среди хороших экземпляров часто попадались посредственные и даже просто непригодные. О собаках отечественных пород не имелось почти никаких данных.
Не было у нас в достаточном количестве и специалистов служебного собаководства.
Из старых специалистов в работе участвовали немногие. Среди них следует назвать известного собаковода К. Бондарюка. Его последним детищем был ныне существующий племенной питомник завода имени Ухтомского (Москва). К. Бондарюк долгое время был общественным инструктором в Московских и областных клубах. А. Щуплов явился одним из организаторов Воронежского клуба служебного собаководства. До последних лет активно участвовал со своими собаками на выставках А. Лаврентьев - тоже старейший собаковод.
В армии в качестве дрессировщиков работали в то время старейший цирковой артист Кемпе и В. Языков, очень способный специалист, служивший до этого в Ленинградском питомнике уголовного розыска. Позднее Языков более 10 лет руководил учебной работой в значительно выросшей к тому времени Центральной школе пограничных войск. Труды его по теории и методике дрессировке собак легли в основу всей отечественной системы дрессировки.
В Центральной школе собаководства РККА (так вскоре был назван опытный питомник военных собак) работали дрессировщики Б. Ланцов, С. Синельщиков, К. Голиков, И. Цветковский, В. Голубев, П. Новиков и др.
3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей-собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.
Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим её популярности, было создание своего печатного органа - журнала "Собаководство и дрессировка", который издавался до 1923 года.
Вскоре после организации секции всех владельцев собак пригласили на совместную прогулку в Петровский парк (понятие "выводка" тогда ещё не бытовало). Присутствовало около пятидесяти владельцев с собаками.
Задачу подготовки специалистов решали школы собаководства, но приобретать и далее собак за границей, расходуя валюту, было невозможно. Быстро развести нужное количество собак в питомниках тоже трудно. Тогда специальная комиссия, состоявшая из начальников школ и госпитомников, пришла к выводу, что создать своё поголовье собак можно лишь при широком участии населения страны. Так были найдены точки соприкосновения интересов государства и владельцев-любителей. Объединение усилий секции и государственных питомников укрепило кадры собаководов, сделала более целеустремлённой их работу.
Для популяризации дела и привлечения новых средств решили провести в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак - ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
Вызывает удивление энергия небольшой группы энтузиастов, сумевших в короткий срок развернуть большую всесоюзную выставку. Собак разместили в красиво оборудованных павильонах, территорию украсили. На выставке было представлено более трёхсот собак. Ценные призы победителей выставлялись для общего обозрения. О выставках писала пресса. Особый интерес зрителей вызвала демонстрация работы собак. Пятьдесят собак и Центральной школы-питомника НКВД выполняли приёмы общего курса дрессировки. Курсанты школы РККА показали "бой" с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффективно. Выставка принесла значительный доход, позволивший секции расширить свою работу.
Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество - Осоавиахим (1928 год). Патриотическое общество помогло секции определить организационные формы, сделало её массовой, придало всей её работе оборонное направление.
Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъяснила общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством - не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители ещё не имели обученных собак. В показательных выступлениях принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела.
Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Члены секции выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима. овчарка, из истории собаководства
Иногда собак показывали прямо на московских улицах. Любители и работники госпитомников назначали сбор и проходили, демонстрируя своих собак по маршруту: площадь Революции - площадь Свердлова - Неглинная улица - Цветной бульвар. Тысячи прохожих с интересом наблюдали необычное шествие. Такие же показы собак проводили в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве, Ярославле, Харькове и других городах. Был создан так называемый "рабочий фонд". Каждый член секции сдавал в его распоряжение шестого щенка из помёта, которых затем бесплатно вручали рабочим через фабричные и заводские ячейки Осоавиахима. Это хорошее начинание позволило вовлечь в ряды секции значительное число рабочих. Тогда же были составлены методические указания, направляющие служебное собаководство: "Положение о кружках по породам" (теперь секции по породам), об экстерьерах, судьях, ассистентах и стажёрах; правила выставок, выводок, испытаний и др.
Собаководы активно включались в проводимые Осоавиахимом "Недели обороны".
С 1928 года началась запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Тогда же открылись курсы экспертов. До этого специалистов приглашали из-за заграницы, да и вообще считалось, что экспертами могут быть лишь "избранные", обладающие "особым глазом", копившие знания десятилетиями. У нас впервые начали готовить экспертов в учебном порядке. На новые курсы отобрали специалистов, уже имевших опыт племенной и судейской работы по собаководству. Преподавали на курсах специалисты и учённые П.М. Иловайский, С.Н. Боголюбский, Н.А. Ильин и другие.
К этому времени Центральная секция служебного собаководства уже располагала 38 филиалами в крупных городах, с которыми поддерживалась тесная связь.
За 1929 год провели 39 выставок. На 37 учебных площадках проходили курс дрессировки 400 собак.
Возникла необходимость пересмотреть направление селекционной работы. Основное поголовье в Москве и Ленинграде составляли доберман-пинчеры. Но было очевидно, что государственным питомникам нужна другая, универсальная и выносливая порода собак - немецкая овчарка. Разведение этой породы вызвало некоторые трудности. Практическую помощь в племенном деле оказывали госпитомники, предоставляющие секциям для вязок своих лучших производителей.
Неоднократно поднимался вопрос об изучении отечественных пород служебных собак. Инициатива здесь принадлежала Центральной школе РККА, которая позднее была названа Центральным научно-исследовательским институтом (НИКИ РККА). Там под руководством профессора Н.А. Ильина проводилась большая и разносторонняя научно-исследовательская работа. Институт посыл специальные экспедиции в Коми АССР, на Урал, в Тиманскую и Большеземельную тундру, на полуостров Ямал для изучения и приобретения лаек, которых готовили для служб связи и санитарной. Привозились также отдельные экземпляры кавказских и среднеазиатских овчарок.
Много внимания Центральная секция уделяла созданию служебного собаководства в сельском хозяйстве. Оно остро нуждалось в пастушьих собаках для охраны стад от волков. Эту инициативу секции сразу же оценил и поддержал Наркомзем СССР. Многие организации заключали договоры с ЦС Осоавиахима на получение щенков. Строились питомники, открывались школы пастушьего собаководства с племенным питомником и большим научным отделом. Там готовились кадры инструкторов, чабанов, зоотехников, разрабатывалась методика дрессировки пастушьих собак.
В системе НКЗ СССР учреждаются государственные племенные рассадники: Крымский, восстановивший и размножавший породу южнорусских овчарок; Сигнахский госплемрассадник в Грузии, проводивший селекционную работу с кавказской овчаркой; Ленинградский, поставлявший немецких овчарок в колхозы своей и смежных областей. В совхозах создавались питомники.
Внедрялась караульная собака для охраны промышленных предприятий. Была организована Центральная школа-питомник служебных собак при Управлении военизированной охраны (ВОХР) Наркомтяжпрома.
Большие питомники служебных собак создали Наркомат путей сообщения, Гражданский военный флот, крупные заводы Москвы и Ленинграда.
Наличие в стране больших научных центров по собаководству (кинологическая лаборатория Всесоюзного института животноводства, научные отделы при школах - военной, пограничной и пастушьего собаководства), укомплектованных хорошими специалистами, позволило по научному поставить племенное дело и обосновать методы дрессировки. Были изучены собаки отечественных пород Севера, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Крыма, Бурят-Монгольской АССР.
В 1933 году проходил сбор средств на танковую колонну Осоавиахима. Московские собаководы внесли деньги на постройку танка и самолёта, которые так и назывались "Московский собаковод".
Сильнейшим средством агитации не только за служебное собаководство, но и за само оборонное Общество Осоавиахим были в том время массовые пробеги упряжек.
Старт первому такому пробегу был дан ещё 25 февраля 1930 года в Архангельске. Его организовал ЦС Осоавиахима и Комитет по содействию народам Севера. В январе 1931 года состоялся Большой Северный пробег на 2500 км и в феврале - пробег камчатских лаек по маршруту Свердловск - Москва протяжённостью 4 тыс. км. В 1932 году Центральная секция Осоавиахима развернула Большой Всесоюзный Звёздный пробег по нескольким направлениям: из Ленинграда, Мурманска, Магнитогорска и с Украины - в Москву. Всего шло 18 упряжек из 148 собак. По пути к ним присоединились упряжки из городов Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Сормова, Архангельска, а на подступах к столице - московские. Общий путь звёздного пробега до финиша на Московском ипподроме составил более 9 тыс. км.
Во время пробега проводились митинги, беседы, населению раздавались листовки, агитирующие за Осоавиахим. Опыт, накопленный в этих пробегах, пригодился во время Великой Отечественной войны.
В 1939 году состоялась 14 Всесоюзная выставка, где было около 500 собак, а в сентябре 1940 года - последний перед войной 15 Всесоюзный смотр служебного собаководства. Тогда никто и не предполагал, что следующая всесоюзная выставка собак будет организована только через 17 лет, что многих активистов-собаководов мы недосчитаемся в своих рядах, а наши четвероногие питомцы уйдут на деле доказывать свою пригодность к боевой службе.
С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский - каждый около 6000; Свердловский - 5509 собак; Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие - также хорошо помогали. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства.
В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в части ушли многие известные собаководы.
Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесённые войной. Вернулись люди с фронтов.
Многим клубам пришлось всё начинать сначала. И здесь помог энтузиазм и преданность любителей своему делу. Инструкторы О.Д. Кошкина и С.Н. Михайлова в корзинах носили на вокзал щенков из питомника Советской Армии и клубов Москвы для отправки их в Ленинград, а уж там их прямо с вокзала разбирали любители, Приобретали их и те клубы, где не сумели сберечь основных производителей.
С 1946 года возобновились выставки служебных собак. Развернулась прерванная войной племенная работа, с небывалой энергией восстанавливалось то, что было утрачено.

Служебное собаководство и его значение >>>

 

На главную >>>