Витамины, авитаминоз,
гиповитаминоз, минеральные вещества
***
Витамины - эти разнообразные органические
соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности
организма, как животных, так и человека невозможно переоценить.
Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов,
помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды,
повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период
болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к
нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами - белками,
жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются
организму в весьма незначительных количествах: всего несколько
сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины
благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие,
размножение, положительно воздействуют на общее состояние,
повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную,
костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют
они все взаимосвязано.
Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита
- А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют
витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно
часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно
получает витаминов меньше суточной потребности организма.
Если же животное длительное время не получает нужное количество
витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут
развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме.
Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность
организм в витаминах, возникающая в результате различных факторов,
например низкой или высокой температурой воздуха, а также
в период беременности и кормления щенят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие
нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в
кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после
различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались
антибиотики и сульфаниламидные препараты, способствующие распаду
витаминов.
Дефицит и избыток витаминов
название витамина
гиповитаминоз
гипервитаминоз
- витамин А
нарушение зрения, замедления развития
и роста, диарея, нарушения со стороны кожи и шерсти
повышенная утомляемость, разражительность,
нервозность, выпадение волос, нарушения со стороны
кожи
избыток выводится из организма с мочой
- витамин С
нарушение лактации, отдышка, опухание
суставов, замедленное заживление ран
диарея
- витамин D
рахит, деформация костей, атрофия
или гипотрофия мышц, нарушение зрения и со стороны
нервной системы
тошнота, рвота, мышечная слабость,
хромота, гаперкальцемия, отсутствие аппетита
- витамин Е
нарушения со стороны крови и кровотечения,
падения уровня каллогена, разрушения аминокислот,
снижение функции некоторых гормонов, снижение фунуции
некоторых гормонов
в целом - нетоксичен
- витамин К
кровотечения, аборты
в целом - нетоксичен
Источники витаминов
витамины
источник
- витамин А
молочные продукты, зелёные листья
овощей, морковь, печень морских рыб, сливочное масло
- витамин В
дрожжи, печень, цельные зёрна
- витамин С
фрукты, сырые овощи, ягоды, печень
- витамин D
солнечный свет, молочные продукты,
масло из печени рыб
- витамин Е
растительные масла, мясо, сырые орехи,
зелёные листья овощей, бобы сои
- витамин К
яичный желток, йогурт, рыбная мука,
продукты животного происхождения
Минеральные вещества содержатся в организме
в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные
вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются
на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний)
и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт
и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное
равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях;
регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц;
входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов
входит в состав металлоферментов и контролируют большинство
биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит
в состав гормонов щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина
и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если
потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый
уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости
различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Кальций - важный минерал, входящий в рацион
в большом количестве. При этом он должен присутствовать в
правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).
Недостаток кальция в организме связан обычно
с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе
очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота,
хрупкость костей и т.д.
Избыточное потребление кальция, замедляет рост
костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как
железо, медь и цинк.
Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и
углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное
потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным
заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.
Натрий является главным внеклеточным катионом
и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.
Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать
возникновению сердечно - сосудистых и почечных заболеваний.
Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия
для улучшения вкусовых качеств корма.
Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного
потребления данного элемента, который способствует возникновению
диарреи из-за слабой всасываемости.